A nossa exploração agrícola situa-se na maior Região Demarcada Portuguesa, Região dos Vinhos Verdes, uma das maiores Regiões Demarcadas da Europa, mais concretamente na Sub-Região do Lima.
Neste local, além dos solos graníticos que predominam, existem também solos de origem xistosa. A casta mais produzida nos vinhos brancos é a casta Loureiro cujo aroma é elegante desde o citrino (limão) até ao floral (rosa). Nos vinhos tintos as castas mais presentes são a casta Vinhão e a casta Borraçal.
É no interior da sub-região do Lima que estes vinhos apresentam maior potencial e maior qualidade, devido às condições de solo e de clima. Foi por essa razão que a primeira exploração vitivinícola foi instalada neste local tão especial.
Ao longo de 2020 foram realizadas todas as operações de recuperação de uma vinha com mais de duas décadas de vida. O desafio assumido foi o de devolver vida a este ecossistema, respeitando a natureza e assumindo as regras do modo de produção biológico.
O foco foi total na estruturação dos elementos essenciais ao projeto – solo, água e plantas – assim como, na sustentabilidade do ecossistema presente – fauna e flora. Na primeira vindima realizada, colheram-se cerca de 3 toneladas de uvas da casta Loureiro com excelente qualidade sanitária.
Terminada a operação no campo, a atenção passou para a adega. O objetivo estabelecido para o primeiro ano do projeto (2020), foi o de engarrafar 1.000 garrafas de vinho verde branco da casta Loureiro produzido em conversão para o modo de produção biológico. Esse objetivo foi alcançado e foi assim possível lançar no mercado, no primeiro trimestre de 2021, a nossa marca própria.
O engarrafamento e arrolhamento – última fase do processo – foi também alvo de nossa particular atenção, tendo sido escolhida a melhor garrafa do mercado e uma rolha de cortiça natural devidamente testada e certificada para garantir a conservação e armazenamento do vinho.
O nosso produto é 100% Limiano e é a consequência de um método artesanal e cultural de fazer vinho verde com as melhores uvas das castas regionais do Lima. A vontade de produzir com naturalidade, suportada pelo conhecimento ancestral familiar e científico, é a receita para ousar fazer um vinho com caraterísticas organoléticas únicas no mundo.
A KeepitNatural Portugal apresentará em breve ao mercado o resultado final deste projeto onde é colocado todo o empenho, tradição familiar e alma profissional. Desejamos que este seja também um referencial de esperança num momento de tantas incertezas sociais e económicas. Este é um vinho que transporta cultura e história de Ponte de Lima, terra rica da humanidade.
Desde 2020, está no mercado uma gota da natureza que se transforma em vinho!
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