Panettone

by Confeitaria Lopes

O panetone é um alimento tradicional da época de Natal, de origem milanesa, região a noroeste da Itália. Várias lendas tentam explicar a sua origem. O pão doce ou bolo de natal possui fragrância discreta de baunilha e recheio de frutas secas, tais como damasco, laranja, limão, maçã, cidra e a uva passa.
Origem [Wikipedia].

A produção do panettone é um processo demorado que exige dedicação e tempo e que leva muitas vezes Rui Lopes a colocar o despertador às 4 da manhã para ir amassar a massa que ficou a levedar algumas horas antes. Pode levar até 3 dias até que uma fornada esteja pronta a ir ao forno.

O REPOUSO

A massa madre repousa em água até estar pronta para iniciar o processo de produção. Quando pronta é amassada com farinha, gema de ovo, manteiga e açúcar. Repousa até triplicar o seu tamanho inicial, levedando de forma natural, processo que pode demorar de 24 a 48 horas.

OS INGREDIENTES

Quando terminado o processo anterior, a massa é amassada novamente com farinha, gema, açúcar, manteiga, sal, baunilha natural e pérolas de chocolate ou laranja confitada e sultana. É depois colocado em forma própria a levedar novamente para cozer 6 horas depois.

PRONTINHO A SAIR

Antes de cozerem num forno a 178 graus por 45 minutos, os panettones são pincelados com gema de ovo e adicionados com pérolas de chocolate ou crosta de frutos secos. Logo após a cozedura, Rui Lopes coloca-os de cabeça para baixo durante 12 horas, para que arrefeçam, tomando assim aquela forma conhecida. São finalmente embalados em bolsa de celofane, garantindo o sabor e a frescura por muitos, muitos dias.

Panettone de 2 sabores:

  • Tradicional, com Laranja e Sultana e
  • Cobertura de Pérolas de Chocolate Negro.

 

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Informação adicional

Sabor

Tradicional, com Laranja e Sultana, Cobertura de Pérolas de Chocolate Negro

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Confeitaria Lopes

Confeitaria Lopes, o Chef Rui Lopes viu o seu bisavô, avô e pai sempre ligados à panificação e decidiu seguir-lhes a tradição. Foi militar paraquedista e agente da PSP antes de tornar especialista em pastelaria e doçaria. É pasteleiro desde 1997. A curiosidade começou logo aos 8 anos de idade. O Rui passava noites na padaria do pai e aos 14, nos intervalos da escola, já ajudava a confecionar o pão e alguns doces. Depois dos estudos, veio o serviço militar obrigatório, cumprido nas Tropas Paraquedistas, ao que se seguiu o ingresso na Polícia de Segurança Pública. Mas a vontade foi mais forte: depois de alguns anos na força policial, Rui pede licença sem vencimento e juntamente com a esposa, abrem a "Confeitaria Lopes". O negócio foi crescendo e o nosso pasteleiro foi sempre aumentado o seu grau de conhecimentos, através de várias formações nacionais e estrangeiras, nomeadamente em França, Bélgica e Itália. Um chefe reconhecido nacional e internacionalmente. A sua paixão pelo trabalho e a dedicação e preocupação pela qualidade fazem deste profissional uma das referências na área da pastelaria, hoje em dia é conhecido como: "o Rei dos Panettones Artesanais".